Vitaminas que ayudan a superar los catarros

Vitaminas que ayudan a superar los catarros

El aporte de vitaminas adecuadas nos puede ayudar a superar los catarros y protege nuestro organismo frente a agresiones externas.

Vitamina C

De todos es conocido que la vitamina C es muy recomendable para prevenir gripes y resfriados. Encontramos vitamina C de forma natural en los siguientes alimentos:

  • Frutas cítricas: pomelos, naranjas, mandarinas, limones. El invierno es una buena temporada para consumir estas frutas ya que se encuentran en su momento óptimo de maduración.
  • Verduras y hortalizas como el pimiento rojo, que tiene un alto contenido en vitamina C que favorece la absorción del hierro de los alimentos.
  • Destacan también por su alto contenido en vitamina C el kiwi, la fresa, la papaya, el perejil y el brócoli. Alimentos fáciles de incluir en la dieta diaria y en un estilo de vida saludable.

Vitamina D

También es recomendable controlar los niveles de vitamina D, ya que su deficiencia es bastante común. Puedes cubrir tus necesidades nutricionales con el consumo de regular de pescado azul: atún, salmón, sardinas, caballa.

También tienen un alto contenido en vitamina D los productos lácteos (leche, queso, yogur, mantequilla) y la yema de huevo.

La vitamina D también ayuda a nuestro cuerpo a digerir el calcio y por lo tanto fortalece los huesos.

Los hongos

Diferentes estudios constatan la importancia y beneficios de consumir de forma regular alimentos vegetales como champiñones y setas. Los hongos  son ricos en vitamina C, vitamina D y antioxidantes. Además ayudan a acelerar el metabolismo y apenas tienen calorías, por lo que se pueden consumir en dietas de control calórico.

Son una fuente natural de fibra y de proteínas que no debemos descartar.