Alimentos saludables contra la diabetes

Cómo prevenir la diabetes de tipo 2

Existen dos tipos de diabetes: de tipo 1 y de tipo 2. Aproximadamente el 90% de los casos de diabetes son de tipo 2. El número de afectados aumenta en todo el mundo de forma rápida, motivado por un estilo de vida y unos hábitos alimentarios poco saludables.

La diabetes de tipo 2 se manifiesta por la presencia de mayor cantidad de glucosa en la sangre (hiperglucemia), lo cual genera complicaciones crónicas y aumenta el riesgo cardiovascular. El cuadro clínico más común suele presentar diabetes, hipertensión, colesterol y sobrepeso.

Las personas que desarrollan diabetes de tipo 2 deben seguir un tratamiento basado en una alimentación equilibrada, realizar ejercicio físico de forma regular y recibir un tratamiento farmacológico adecuado.

Con un poco de cuidado es sencillo controlar la alimentación y evitar el consumo de productos con alto contenido en azúcares. No se pueden consumir: golosinas, bollería industrial, bebidas azucaradas, salsas industriales, carnes procesadas.

Por el contrario, debemos aumentar el consumo de alimentos beneficiosos para el organismo como:

  • pescados ricos en Omega 3: salmón, sardinas, anchoas, caballa
  • aceite de oliva virgen extra
  • huevos, de forma moderada
  • verduras: espinacas, pepinos, coliflor, brócoli, espárragos, repollo, tomate, coles de Bruselas
  • semillas de chía, ricas en fibra y con bajos niveles de hidratos de carbono
  • canela, elevado poder antioxidante
  • fresas, ayuda a reducir los niveles de insulina tras las comidas
  • yogur griego, ayuda a controlar el azúcar en la sangre

Aunque la fruta siempre tiene un alto contenido vitamínico, debemos elegir aquellas clases que contengan menos azúcares. Por ello hay que evitar o consumir de forma moderada determinadas frutas como plátanos, melones, uvas, chirimoyas, piñas y por supuesto la fruta en conserva.